ALTERNATIVAS SALUDABLES A LA LECHE DE VACA
Los
seres humanos no tienen absolutamente ninguna necesidad nutricional
de la leche de vaca -Michael
Klaper, MD
¿Sabías que los seres humanos somos
los únicos mamíferos que seguimos consumiendo leche después de la
lactancia?
La leche es uno de los alimentos más
presentes en la dieta occidental, ya que durante años ha sido
considerada como fuente principal de calcio para nuestros huesos. Sin
embargo, con los años se ha demostrado que no es completamente así,
ya que buena parte de ese calcio se deposita también en nuestras
articulaciones al no poder ser absorbido en su totalidad por el
sistema óseo, lo que puede comportar problemas severos como artritis
o reumatismo entre otras enfermedades.
Contiene también un alto contenido en
antígenos, lo que implica que nuestro sistema inmunitario trabaje
más de lo habitual, debilitándolo y haciéndonos más vulnerables
antes posibles infecciones.
Sin embargo, sabemos que el calcio es
necesario para mantener la salud del organismo, y es por ello que hoy
os invitamos a probar otras alternativas a la leche de vaca, que
acarrean menos problemas para nuestra salud y que podéis encontrar
en cualquier supermercado:
- Leche de soja:Puede ser considerada la mejor opción para todos aquellos intolerantes a la lactosa o a la caseína debido a que contiene un alto porcentaje de aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una de las leches más fáciles de digerir. Rica también en proteínas, estrógenos vegetales y ácidos grasos esenciales.
- Leche de avena:Este tipo de leche también es de fácil digestión, hipocalórica y muy fácil de preparar, ya que no tienes más que cocer unos copos de avena en agua y meterlo todo en la licuadora. Considerada como fuente importante de proteínas, fibra, calcio y vitaminas, especialmente las del grupo B.
- Leche de cáñamo:Destaca por ser rica en proteínas y ácidos grasos omega 3. Además contiene 10 aminoácidos esenciales, minerales, riboflavonas y vitaminas A,E,B12 y D.
- Leche de almendras:Se considera una de las leches más saludables, puesto que carece de lactosa, gluten y colesterol. Además contiene nutrientes esenciales como vitaminas A,D y E, proteínas, ácidos grasos omega 6 y minerales (calcio, hierro, magnesio y potasio entre otros)
- Leche de coco:Se consigue a partir de la pulpa rallada del coco y, aunque cabe mencionar que contiene un aporte significativo de grasa, no contiene colesterol y es una fuente importante de fibra, minerales (como el hierro, el cual no encontraremos en la leche de vaca) y vitamina B, C y E.
Si lo que más te preocupa es el
calcio, debes saber que existen otros alimentos con mayor contenido
en calcio que la leche de vaca, tales como las espinacas, los
garbanzos, las sardinas, el repollo o los calamares entre otros. Y es
que, ¿ no suena más apetecible un platito de garbanzos con unas
sardinas con tomate que un vaso de leche de vaca? ¡Claro que sí!
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