Soy intolerante al gluten, ¿Qué puedo comer?


Como seguramente sabrás, hay diferentes tipos de intolerancias para diferentes alimentos. En el caso del gluten ocurre lo mismo. El Reglamento 41/2009 controla la composición y el etiquetado de los productos dirigidos a personas con este tipo de intolerancia. Algunas personas toleran bajas concentraciones de gluten, por lo que puede ingerir “alimentos bajos en gluten” que no superarán en ningún caso los 100mg de gluten por quilo de alimento. Otras personas no toleran estas concentraciones y han de ingerir alimentos “sin gluten”, aquellos que contengan menos de 20mg/kg.

¿Qué es el gluten y dónde se encuentra?
Se trata de una glicoproteína (gliadina) responsable del proceso de panificación. Se encuentra en: trigo (cualquier especie de Triticum), centeno y cebada .  También se puede encontrar en  la avena contaminada por otro cereal.
La enfermedad celíaca está producida por una inflamación crónica intestinal debido a una intolerancia permanente a la proteína del gluten.
La enfermedad celíaca está producida por una inflamación crónica intestinal debido a una intolerancia permanente a la proteína del gluten.

…Y entonces, ¿qué puedo comer?
•         Alimentos que en su composición natural no contienen gluten:  arroz, patata, maíz, fruta, carne, verduras, huevos, leche, queso etc
•         Alimentos etiquetados como “bajo en gluten” o “sin gluten”.
Productos prohibidos:
Hay alimentos que aparentemente nos puede parecer que no contienen gluten, pero lo pueden contener añadido expresamente.  Es el caso de algunas salsas, platos preparados como carnes procesadas, productos marinados, caldos o sopas, sucedáneos de tocino, surimi, alimentos rellenos, etc 
Otros productos que se deben evitar son todas aquellas bebidas preparadas a partir de cereales.
A continuación te mostramos lugares virtuales glutenfree para facilitar tu búsqueda, donde puedes adquirir productos especializados:
•         http://singluten.com/
•         http://www.elracodelceliac.com/
•         http://www.schaer.com/es/productos-sin-gluten
•         http://www.nongluten.es/es/
•         http://www.naturlac.es/
•         http://www.manaproductossingluten.com/
No obstante,  seguro que el “super” de tu ciudad goza de una amplia gama de productos gluten free. Importante: ante cualquier duda, antes de pasar por caja repasa el etiquetaje de tu producto.
Otra forma de aclarar tur dudas es fijarte si el producto contiene el logo de FACE. Significará que el producto SÍ ES APTO para el celíaco.

Por otro lado, el símbolo Europeo de la espiga cruzada indica bajo contenido en gluten. No obstante NO ESTÁ REGLADO POR LA NORMATIVA, y algunas empresas lo utilizan sin permisión.  Por tanto, NO ASEGURA al celíaco que el producto no contenga gluten.


¿Y si como fuera de casa?
Pues en ese caso, don’t panic!  En el link que te mostramos a continuación tienes una amplia base de datos con restaurantes, bares, cafetería, pastelería y comercios donde puedes encontrar platos y diferentes productos libres de gluten, o bajos en gluten. Es fácil, solo tienes que pinchar en las pestañas  que encontrarás a la izquierda de tu pantalla, y podrás hacer tu búsqueda  según en la comunidad en que te encuentres.

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